uma semana inteirinha recheada de muitos aromas...marinada em imaginação...cozida com muitos saberes...polvilhada de participação...
CEID’Outeiro
semana da alimentação
15 a 19
de Outubro
2ºfeira
15-10-2010
|
3ªfeira
16-10-2010
dia da alimentação
|
4ªfeira
17-10-2010
|
5ªfeira
18-10-2010
|
6ªfeira
19-10-2010
|
organização das receitas recolhidas junto das famílias e
iniciar o livro “receitas de família”
|
todos para a horta!
vamos plantar legumes no nosso canteiro
(sala Intelectual)
|
vamos às compras!
os meninos da sala do jogo dramático vão visitar a seção de frutaria/legumes no E-leclerc e comprar alguns legumes para fazer sopa
|
SI- do mar para a mesa…
conversa com um pescador (de onde vem o peixe que nós comemos…a importância do peixe na alimentação)
|
Master chef junior
confecionar pizzas para o almoço
|
almoço
|
almoço
|
almoço
|
almoço
|
almoço
|
Jogar com os alimentos...
conversar acerca da temática dos alimentos…aquilo que devemos comer sempre (maiores quantidades) e o que devemos comer só de vez em quando (alimentos a evitar)
|
a partir das 16h30
atelier de culinária
atelier de cozinha aromática para os Pais
|
vamos vestir o avental?
tarde aberta às famílias que queiram vir confecionar uma receita de culinária
visita Mãe do Lucas
|
vamos vestir o avental?
tarde aberta às famílias que queiram vir confecionar uma receita de culinária
|
a partir das 16h30
lançamento do livro
“receitas de família”
com sessão de autografos
vão estar presentes alguns dos representantes “mais novos” de cada família
|
O Afonso Pintotrouxe um livro de receitas e no conselho propôs que fizessemos uma das receitas que vinha no livro, gelado de banana.
pedimos ajuda às mães que nos trouxeram muitas bananas.
- banana grande
-banana média
-banana pequena.
cada dose da receita leva 2 bananas, fizemos grupos de 2 banas para ver quantas doses poderíamos fazer...lá estamos nós outra vez a falar em matemática...
é preciso seguir as intruções que vêm no livro...
e mãos à obra..ou melhor...à culinária
dividimos tarefas, dois meninos por cada tarefas e lá com eçamos a fazer o gelado
fizemos um avental para o dia do master chef Junior...
a Mariana sinfónio ajudou a imprimir o avental no limógrafo. O limógrafo é um instrumento de impressão já muito antigo mas que utilizamos e gostamos muito na nossa escola. Dá para imprimir em muitos suportes, escrevemos e fazemos as nossas ilustrações depois é só reproduzir, utilizando uma folha própria (stencil) e tinta de imprensa.
jogo
os alimentos são todos iguais?
devemos comer de tudo?
e o que é comer bem?
querem ir à caça dos alimentos?
depois de separamos os alimentos por grupos, discutimos acerca de quais devemos comer mais vezes e os alimentos a evitar e porquê.
Fizemos duas equipas (alimentos que devemos comer sempre/alimentos para comer de vez em quando) e cada equipa foi à caça dos alimentos, utilizámos papeis de publicidade dos supermercados* e fomos recortar os alimentos
* quem não sabe o que fazer aos papeis da publicidade que nos enche a caixa de correio, já não tem desculpa para os mandar para o lixo, estes dão-nos muito jeito para fazermos recortes, matemáticas, listas de alimentos e por isso podem sempre trazê-los para a sala intelectual.
a visita da Mãe do Lucas
desenhámos um corpo humano e vimos onde se localizam alguns dos nossos órgãos.
depois a Mãe fez sumo de beterraba, com duas beterrabas, cenouras, duas maças e água
A mae veio falar-nos acerca dos benefícios da beterraba.
aprendemos que a beterraba faz bem:
- coração
- circulação
- ao Cérebro 8memória e concentração)
- constipações
-músculos
- musculos
provámos o sumo, tinha um sabor muito intenso.
Sem comentários:
Enviar um comentário